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Hermosillo, Sonora, julio 3 de 2018.- De acuerdo con la información proporcionada por el Servicio Meteorológico Nacional de la Comisión Nacional del Agua, se pronostican temperaturas de altas a extremas en el Estado de Sonora durante el fin de semana, por lo que las autoridades hacen un llamado a tomar medidas preventivas.

La Secretaría de Gobierno a través de la Unidad Estatal de Protección Civil, informó que los días jueves y viernes se presentarán temperaturas mayores a los 40 grados en toda la entidad, pronosticando máximas de hasta 48 grados en la zona central y noroeste.

Para los días sábado y domingo se espera que en la zona serrana y norte de Sonora se registren valores cercanos a los 40 grados como temperatura máxima; en el resto de la entidad las máximas podrían oscilar entre los 42 y 45 grados.

Por lo anterior, el Gobierno del Estado de Sonora recomienda a la población las siguientes medidas preventivas:

• Evitar exponerse al sol entre las 11:00 y 15:00 horas.
• Realizar actividades al aire libre de preferencia durante las primeras horas del día.
• Vestir ropa ligera, de colores claros y de preferencia usar sombrero o sombrilla para protegerse del sol.
• Cubrir las ventanas que reciban luz del sol, colocando persianas, cortinas, periódicos, lo que permitirá disminuir
hasta en un 80% el calor en el interior de la casa.
• Nunca permanecer, ni permitir que otros permanezcan en un vehículo cerrado.

En cuanto a los riesgos de contraer enfermedades transmitidas por alimentos y agua contaminados, se recomienda:

• Lavado de manos antes de comer y después de ir al baño.
• Consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos.
• Lavar y desinfectar las frutas y verduras que se consuman crudas.
• Consumir agua hervida, clorada o desinfectada.
• Evitar consumir alimentos de dudosa procedencia en vía pública.
• Consumir los alimentos inmediatamente después de su preparación, para evitar su descomposición.

Es de suma importancia considerar la adecuada conservación de los alimentos, por lo que la UEPC recomienda:

• No dejar los alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
• Refrigerar lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos preferentemente bajo 5°C.
• No guardar comida mucho tiempo, aunque esté en el refrigerador.
• Los alimentos infantiles deben consumirse en el momento y no guardarse.
• No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
• De igual forma, se recomienda aumentar el consumo de líquidos, evitando ingerir líquidos con cafeína, azucarados o
bebidas alcohólicas, ya que provocan más pérdida de líquidos corporales.

Finalmente, la Unidad Estatal de Protección Civil, reitera que si se presenta sintomatología relacionada con deshidratación como sed, boca seca, dolor de cabeza, piel seca y fría, respiración rápida y mareo o aturdimiento, así como cuadros diarreicos, se debe acudir de inmediato a la unidad de salud más cercana; sobre todo, las autoridades hacen un llamado a poner especial cuidado en niños menores de 5 años y adultos mayores, que representan la población más susceptible a sufrir daños en la salud asociados con las altas temperaturas.

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