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LO CLARO. ¿De qué manera un país como el nuestro, debe prepararse para ser competitivo?

Es la primera regla a observar, cuando dependemos en gran medida de la relación comercial con los países del mundo. Dominar idiomas.

La Universidad Autónoma de Tamaulipas promueve la inducción de los educandos en la consigna de medir cualitativamente a quienes regirán el mundo en la profesionalización del desarrollo económico del país.

Pero no es preparando solamente a los que les faltan cuatro años de cultura estudiantil –en su formación universitaria- como garantizarán un mercado suficiente de prestadores de servicios calificados.

De tal forma que desde el kínder deben llevar inculcados idiomas como el inglés en su preparación doctrinal.

En Tamaulipas, el Centro Especializado para Niños y Adolescentes CEINA incorporado a la UAT hace tal encomienda.

El rector de la UAT reconoció a los destacados talentos que sobresalen en inglés y francés.

Mejores estudiantes, lograrán hacer un mejor país.

LO OSCURO. ¡Vaya, vaya!

Ese pantalón de mezclilla que usted calza hoy. ¿Sabe usted cuantos litros de agua requirió para ser transformado en una prenda de vestir?

Sus procesos de siembra de algodón, el tintado de colores; de lavado. Bárbara Anderson de Milenio, investigó y dio con la respuesta de parte del grupo textilero más importante del ramo en México: 10 mil 850 litros.

¿Y para hacer un litro de su bebida gaseosa preferida (Coca-Cola)? Desde el proceso de refinación de azúcar hasta el envasado del producto, ¡200 litros!

Para ducharnos, nos ‘aventamos’ 95 litros en 5 minutos de regadera.

Para esa copa de tinto que le satisface el paladar, 175 litros de agua.

Por eso celebramos el sentido que dan las empresas a la preservación del vital líquido en sus procesos y el compromiso con la sustentabilidad de la vida.

Anuncia una de las tres empresas más importantes cerveceras en el mundo, su implementación de mejoras en procesos constructivos en México.

Se asociaron –como usted bien sabe- la cervecería regia Cuauhtémoc Moctezuma con la holandesa Heineken.

De esa poderosa unión, le posicionó a la mexicana en el top hit de los cerveceros del mundo.

Además, su compromiso con el cuidado en la elaboración del producto de buen consumo entre los connacionales, le han disminuido en gran medida para lograr cada ‘cheve’ que satisface a los mexicanos.

De 4.4 litros que utilizaban en la fabricación del producto fermentado, han disminuido a 2.6 litros por cada litro de cerveza.

Ese ahorro significará más de dos millones de metros cúbicos por año. Considerando que el 90 por ciento del envasado es agua, significa un gran avance en sus criterios de lavado y de manejo de envases y de preparación.

¿Qué debemos hacer los demás? El cuidado imperativo del agua compromete además de las autoridades, a la ciudadanía en general.

Ejemplificamos artículos básicos y la necesidad de agua en su producción.

Pero es de efectos domésticos. El lavado del carro; regar jardines, uso de sanitarios.

No es mentira que pronto enfrentaremos los estragos de su escasez.

Tampoco es mentira que se convertirá en muy poco tiempo en asunto de estrategia de seguridad nacional.

Cada administradora municipal de agua, reconocen que existen fugas que les significa una pérdida de más del 10 por ciento del consumo real. Son cantidades impresionantes.

Pronto las duchas…serán de un minuto, o virtuales.

COLOFON.De entrada, beba cerveza. Los refrescos son mucho gasto. ¡Salud!

alejandrodeanda@hotmail.com

@deandaalejandro

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