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“La vida del hombre se resume en nacer, consumir demasiada azúcar, sufrir caries, desarrollar obesidad y padecer diabetes” dicen especialistas.

“Mientras se han gastado miles de recursos económicos y humanos en obturar muelas, sanar encías y restaurar piezas dentales (en tanto que otras áreas de la medicina hacen lo propio en sus especialidades), el sector salud del país ha ignorado el avance constante y desmedido del consumo de azúcar y sus efectos negativos en la salud de la población mexicana” lamentó Jaime Edelson Tishman, presidente de la Fundación ADM, quien estuvo presente en la inauguración del foro ‘Nutrición, el eslabón perdido en la prevención de la caries’, organizado por la Fundación ADM IAP y la Asociación Dental Mexicana.

Hasta ahora el sector salud del país ha ignorado el combate al verdadero “archienemigo” de los dientes, del cuerpo y de la salud en general: el azúcar, denunció la Fundación ADM-IAP.

Describió que en términos prácticos la vida del ser humano se resume en nacer, consumir mucha azúcar, sufrir caries, desarrollar obesidad y padecer diabetes. En este contexto, destacó la lucha de la Federación Dental Internacional por incidir en que los gobiernos incluyan a las enfermedades bucales en la lista de las enfermedades no comunicables y en general a aquellas que giran alrededor del azúcar.

El consumo de azúcares ha repercutido no sólo en la salud bucal de los mexicanos sino en su salud en general: el alto consumo de azúcar y una inadecuada higiene dental es una combinación que termina afectando la nutrición de las personas” explicó la presidente de la Asociación Dental Mexicana Laura Díaz Guzmán.

“Una persona con padecimientos bucodentales (falta de dientes, por ejemplo) terminará modificando su dieta haciendo de lado proteínas difíciles de masticar y optará por otros alimentos que lo satisfagan pero que no lo nutran, generalmente alimentos altamente procesados; en consecuencia su nutrición será mala o nula”.

Por su parte, el profesor de la Escuela de Medicina Dental de la Universidad Estatal de Nueva York, Michael Glick, abundó que la definición de salud bucal tiene que entenderse como una concepción multifacética que incluye la capacidad de hablar, sonreír, oler, tener gusto, masticar, deglutir, e incluso besar y concebir expresiones orales con confianza, sin dolor, sin molestia y sin ninguna enfermedad que afecte el conjunto cráneo-facial. Incluso, fue más allá al advertir que la salud oral es un concepto dinámico que va cambiando con el tiempo.

Finalmente, el director de El Poder del Consumidor, Alejandro Calvillo Unna, recordó que el 70 por ciento del consumo de azúcar de los mexicanos proviene de bebidas azucaradas, situación alarmante pues la Organización Mundial de la Salud recomiendan un consumo de cinco cucharadas de azúcar para preservar la salud de la cavidad bucal. En este contexto, lamentó Calvillo, no es de extrañar que el exceso de azúcar consumida por un organismo comience a manifestarse con las caries y de ahí se derive a la diabetes, el edentulismo (pérdida de dientes) y finalmente enfermedades cardiovasculares.

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