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Hace días se dio a conocer en Bilbao la lista 50 best Restaurants, en una gala en la que también se homenajeó a los chefs vascos

Hace días se anunciaron en el Palacio Euskalduna de Bilbao los conocidos como los Oscar de la gastronomía, la lista The World’s 50 Best, que comenzó otorgando la revista Restaurant en el año 2002 y que selecciona los mejores restaurantes del mundo. La elección de la capital de Vizcaya (País Vasco) para acoger la gala anual de premios se ha interpretado como un reconocimiento a la gastronomía vasca, una de las que más restaurantes acumula en los primeros puestos.

La mayoría de los restaurantes que salen elegidos se caracteriza por su cocina de vanguardia, aunque, como en el caso de Etxebarri, también hay sitio para la gastronomía basada en el producto. “Es una lista en la que hay espacio para todos y hay muchas fórmulas diferentes. Lo que verdaderamente prima es la personalidad de cada uno”, asegura Elena Arzak.

Ayer, Osteria Francescana, el restaurante del maestro de la pasta Massimo Bottura, en Módena (Italia), arrebató el primer puesto de la lista al Eleven Madison Park de Nueva York. La gran sorpresa la dio Den (Tokio), del chef Zaiyu Hasegawa, que pasó del puesto 45 que ocupaba en 2017 al 17, con una subida de 28 puestos. Pese a celebrarse la gala en Bilbao, los vascos bajaron posiciones este año: Azurmendi del 38 al 43 y Etxebarri del 6 al 10, mientras Mugaritz se mantuvo en el 9. Esta es la lista completa:

LA LISTA

1. The Best Restaurant In Europe: Osteria Francescana (Modena, Italia)

2. El Celler de Can Roca (Gerona, España)

3. Mirazur (Menton, Francia)

4. The Best RestaurantIn North America: Eleven Madison Park (Nueva York, Estados Unidos)

5. The Best Restaurant In Asia: Gaggan (Bangkok, Tailandia)

6. The Best Restaurant In South America: Central (Lima, Perú)

7. Maido (Lima, Perú)

8. Arpège (París, Francia)

9. Mugaritz (San Sebastián, España)

10. Asador Etxebarri (Axpe Achondo, España)

11. Quintonil (Ciudad de México, México)

12. Blue Hill At Stone Barns (Pocantico Hills, Estados Unidos)

13. Pujol (Ciudad de México, México)

14. Steirereck (Viena, Austria)

15. White Rabbit (Moscú, Rusia)

16. Piazza Duomo (Alba, Italia)

17. Highesy Climber: Den (Tokio, Japón)

18. Highest New Entry: Disfrutar (Barcelona, España)

19. The Ferrari Trento Art Of Hospitality: Geranium (Copenhague, Dinamarca)

20. The Best Restaurant In Australasia: Attica (Melbourne, Australia)

21. Alain Ducasse Au Plaza Athénée (París, Francia)

22. Narisawa (Tokio, Japón)

23. Le Calandre (Rubano, Italia)

24. Ultraviolet by Paukl Pairet (Shanghái, China)

25. Cosme (Nueva York, Estados Unidos)

26. Le Bernardin (Nueva York, Estados Unidos)

27. Boragó (Santiago, Chile)

28. Odette (Singapur)

29. Alléno Paris Au Pavillon Ledoyen (París, Francia)

30. D.O.M (Sao Paulo, Brasil)

31. Arzak (San Sebastián, España)

32. Tickets (Barcelona, España)

33. The Clove Club (Londres, Reino Unido)

34. Alinea (Chicago, Estados Unidos)

35. Maaemo (Oslo, Noruega)

36.Reale (Castel di Sangro, Italia)

37. Restaurant Tim Raue (Berlín, Alemania)

38. Lyle’s (Londres, Reino Unido)

39. Astrid y Gastón (Lima, Perú)

40. Septime (París, Francia)

41. Nihonryori Ryugin (Tokio, Japón)

42. The Ledbury (Londres, Reino Unido)

43. The Sustainable Restaurant: Azurmendi (Larrabetzu, España)

44. Mikla (Estambul, Turquía)

45. Diner by Heston Blumenthal (Londres, Reino Unido)

46. Saison (San Francisco, Estados Unidos)

47. Schloss Schauenstein (Fusternau, Siuza)

48. Hisa Franko (Kobard, Eslovenia)

49. Nahm (Bangkok, Tailandia)

50. Best Restaurant in Africa: The Test Kitchen (Ciudad del Cabo, Sudáfrica)

Miele One to Watch 2018: Singlethread

The World’s Best Pastry Chef: Cédric Grolet

Chefs’ Choice Award: Dan Barber

Elit* Vodka World’s Best Female Chef: Clare Smyth

The Diners Club Lifetime Achievement: Gastón Acurio

Para Andoni Luis Aduriz, de Mugaritz, el evento tiene además un sentido de escaparate: “La gastronomía vasca está reconocida en todo el mundo, pero este es un sector que cambia rápidamente. Si somos lo suficientemente inteligentes para valorar el momento y ser buenos anfitriones, nos encontraremos ante una gran oportunidad”. En la misma línea se pronuncia Eneko Atxa (Azurmendi): “Todo el mundo está esperando la lista pero considero que, independientemente de cuál sea el nuevo número 1, el mejor premio es que gente de todas partes del mundo haya acudido a Vizcaya, y que repercuta en que mucha más quiera venir aquí a conocernos”.

Sin embargo, esta lista, como cualquier otra también genera críticas derivadas de la no presencia de determinados restaurantes o de la baja valoración de otros. Para Dominique Crenn, chef francesa afincada en San Francisco y elegida mejor cocinera del año en 2016 por los 50 Best, es “sorprendente que un restaurante como Aponiente [en El Puerto de Santa María, Cádiz] no se encuentre en la lista, teniendo en cuenta el increíble trabajo que hace Ángel León”. Eneko Martínez, divulgador gastronómico bilbaíno, también incide en la baja valoración de algunos restaurantes: “Resulta muy desconcertante la baja posición de figuras como Martín Berasategui, que ocupa en el puesto 76 con su restaurante de Lasarte-Oria (Guipúzcoa, País Vasco)”. Nunca llueve a gusto de todos.

Fuete: El País

 

 

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