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Exhorta la legisladora a la Secretaría de Economía federal para que apruebe al Consejo Sonorense Regulador del Bacanora como organismo de certificación de esta bebida regional.

 

             La industria del Bacanora genera en el estado 1,600 empleos y un ingreso de alrededor de 15 millones anuales para el Estado, por concepto de impuestos y licencias de alcoholes.

 

Convencida de que el Bacanora como bebida tradicional de Sonora puede generar beneficios en la economía del estado, la diputada Flor Ayala exhortó a la Secretaría de Economía del Gobierno Federal para que apruebe como organismo de certificación de bebidas alcohólicas al Consejo Sonorense Regulador del Bacanora.

“Estamos solicitando que esta Secretaría, a través de la Dirección General de Normas, en conjunto con la Entidad Mexicana de Acreditación A.C. (EMA), otorgue acreditación y aprobación como organismo de certificación de la Norma Oficial Mexicana NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado al Consejo Sonorense Regulador del Bacanora”, expresó la legisladora.

Ayala Robles Linares confió en que las autoridades otorguen la confianza a los sonorenses de qué saben y pueden certificar sus propios productos.

Manifestó que existe un censo de mil cincuenta productores de agave y Bacanora en el estado, agrupados en 35 asociaciones de agave y bacanora de los 35 municipios que cuentan con la denominación de origen del Bacanora en el estado de Sonora.

Flor Ayala mencionó que este sector genera 1,600 empleos directos y produce una ganancia aproximada de 90 millones de pesos al año, además de representa ingresos para el Estado de alrededor de 15 millones anuales, por concepto de impuestos y licencias de alcoholes.

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