Lactanciapornostros4
Capturadepantalla2023-02-13alas213814
Capturadepantalla2023-02-13alas214531
Capturadepantalla2022-09-12alas043937
Capturadepantalla2023-02-13alas215907
Capturadepantalla2023-02-13alas220711
previous arrow
next arrow

Los granos básicos están considerados como alimentos indispensables para garantizar la seguridad alimentaria.

Granos básicos

Según la FAO, México produce cerca de 900 cultivos, de los cuales 12 son considerados estratégicos, entre los que se encuentran los granos básicos de nuestras alimentación y cultura.

Si se tomara en cuenta las necesidades de estas semillas señaladas como estratégicas para la supervivencia, habría suficiente riqueza en el campo nacional en caso de presentarse las condiciones que dieron origen a la también llamada Bóveda del fin del mundo.

/cms/uploads/image/file/533906/granos-e1497627817769.jpg

Así que gracias a nuestros pequeños y medianos productores hoy contamos con la siguiente producción de granos básicos:

  1. Maíz: más de 27.8 millones de toneladas, el estado líder productor es Sinaloa.
  2. Frijol: 1.1 millones de toneladas, Zacatecas destaca como productor.
  3. Arroz: 266 mil toneladas y es Campeche el estado que más lo produce.
  4. Trigo panificable: 3.5 millones de toneladas, de las cuales casi el 50% las produce Sonora.
/cms/uploads/image/file/533913/maiz_chiapas-610x330.jpg

El Gobierno de México a través del Programa Producción para el Bienestar estimula la producción de estos granos básicos con el objetivo de alcanzar la autosuficiencia alimentaria. Asimismo, fomenta la comercialización de arroz, frijol, maíz y trigo panificable en beneficio de los pequeños productores nacionales.

Comentarios