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Alemania reduce el IVA del 19% actual al 7% en bares y restaurantes para apuntalar su reapertura

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Foto de UnSplash

«Bares y restaurantes necesitarán un impulso cuando puedan volver a abrir», dice la secretaria de Estado de Finanzas, Sarah Ryglewski.

El Gobierno alemán aliviará la presión fiscal a la restauración para que el sector, uno de los más dañados por la crisis del coronavirus, pueda afrontar con rebajas impositivas la vuelta a la normalidad con perspectivas de crecimiento y mantenimiento del empleo.

El proyecto de Ley de Asistencia Tributaria aprobada hoy en consejo de ministros a prevé una rebaja del impuesto sobre el valor añadido (IVA) a las comidas del 19% actual al 7%. El objetivo es apoyar al sector en el período de reapertura y aliviar los efectos económicos de las restricciones aún en vigor. «Los bares y restaurantes necesitarán un impulso cuando puedan volver a abrir», declaró la secretaria de Estado de Finanzas, Sarah Ryglewski.

Al mismo tiempo, el gabinete decidió que las subvenciones de los empleadores para beneficios laborales a corto plazo están en gran medida exentas de impuestos. El requisito previo es que el monto de reposición y la asignación de corto plazo juntos no excedan el 80% de los salarios perdidos. Si se paga más, solo la parte que va más allá será gravada. Esto corresponde a la regulación en la ley de seguridad social y asegura que los pagos lleguen sin disminución a los empleados.

El ministerio de Finanzas calcula que estas medidas supondrán hasta 2.700 millones de euros menos en la recaudación del Estado.

La norma entrará en vigor 1 de julio de 2020 y extenderá hasta el 30 de junio de 2021, una vez sea aprobada por las dos cámaras parlamentarias.

Fuente: ElMundo