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Debido a que la economía en época de coronavirus es muy escasa, muchos ciudadanos han decidido lanzarse a las calleas a buscar un sustento en los comercios informales, tal es el caso de la venta de comida.

Raúl Ayala García, presidente de la Cámara Mexicana de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), informó que a pesar de la reactivación escalonada autorizada por el ayuntamiento, el sector no se ha recuperado y enfrenta nueva competencia.

“La Náinari (calle) se está convirtiendo en un Tianguis Cajeme, hasta las casas más pudientes están sacando un carrito de hamburguesas, elotes, hot dogs, nachos, etc, todo mundo está buscando hacer su lucha”.

La afectación al sector es directa puesto que el negocio informal no tiene ningún tipo de gasto fijo como pago de IMSS o Infonavit, luz, agua y demás, a diferencia del restaurante formal.

Raúl Ayala García, añadió que de los 120 negocios pertenecientes a la cámara, solo el 50 por ciento tuvo acceso al apoyo de créditos otorgado por el gobierno del estado. Sobre la planta de empleos totales, puso como ejemplo que si un restaurante tenía 50 trabajadores, solo ha conservado a 30 de ellos, lo que representaría una baja del 40 por ciento en el sector.

Raúl Ayala García / Presidente de la CANIRAC Cajeme.
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